Яндекс.Метрика
Для слабовидящих
  • Неделя женского здоровья

05.08.2022

Неделя женского здоровья

Неделя женского здоровья

С 1 по 7 августа в Челябинской области проходит «Неделя женского здоровья», приуроченная к Всемирной неделе грудного вскармливания.

           

Женщинам с ВИЧ-инфекцией запрещается грудное вскармливание. Это связано с особенностями передачи ВИЧ-инфекции: хотя вирус находится во всех тканях и жидкостях тела человека, в достаточном для заражения другого человека вирус находится только в сперме, влагалищном секрете, крови и грудном молоке.

 

Не секрет, что в Челябинской области большинство (99,6%) женщин с ВИЧ-инфекцией рожает здоровых детей, в организме которых ВИЧ нет. Это возможно благодаря своевременной постановке на диспансерный учет в Центр СПИДа и раннему началу приема антиретровирусной терапии. Беременная женщина с ВИЧ наблюдается у врача-инфекциониста и гинеколога, принимает антиретровирусные препараты, снижающие количество вируса в крови, благодаря чему риск внутриутробного заражения и инфицирования во время родов снижается. Однако, после рождения здорового ребенка, существует большой риск заражения при грудном вскармливании. Поэтому, женщинам с ВИЧ-инфекцией грудное вскармливание запрещено.

 

Заменитель грудного молока выдается всем детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ, на базе детских поликлиник Челябинска и Челябинской области бесплатно. (Приказ от 27 сентября 2019 года N 922 «Об обеспечении адаптированными молочными смесями детей, являющихся жителями Челябинской области»).