Для слабовидящих
  • А ВЫ ЗНАЛИ?

11.06.2021

А ВЫ ЗНАЛИ?

А ВЫ ЗНАЛИ?

Регулярный прием АРТ может сократить риск развития ВИЧ-энцефалопатии

Энцефалопатия ВИЧ - это потенциальное осложнение ВИЧ-инфекции возникающее в результате воспаления головного мозга. Это заболевание может повлиять на объем мозга и его структуру, потенциально приводя к различным нарушениям психического здоровья и интеллектуальным трудностям.

В настоящее время нет лекарства от ВИЧ-энцефалопатии. Эксперты говорят, что антиретровирусная терапия (АРТ) помогает справиться с этим заболеванием и замедляет его прогресс, пишет Medical News Today.

При прогрессировании ВИЧ-инфекции, в отсутствии АРТ может быть поражение центральной нервной системы в разных формах:

1. Бессимптомное нейрокогнитивное нарушение: не имеет симптомов снижения когнитивных функций и не заметен окружающим.

2. Легкое нейрокогнитивное расстройство, связанное с ВИЧ: человек с этим расстройством может иметь легкие симптомы снижения когнитивных функций.

3. ВИЧ-энцефалит: вызывает серьезные симптомы снижения когнитивных функций и может привести к слабоумию.

Симптомы ВИЧ-энцефалопатии включают потерю памяти, трудности с концентрацией внимания, замедленное мышление, изменение личности, депрессию, раздражительность, потерю моторики и плохую координацию.

Ученые утверждают, что ВИЧ-энцефалопатия чаще всего затрагивает пациентов, которые не принимают эффективных лекарств от ВИЧ, и пациентов с очень низким количеством клеток CD4. Люди, которые начинают ранний и непрерывный прием АРТ, гораздо реже подвержены развитию ВИЧ-энцефалопатии.

Важно помнить, что диагностировать ВИЧ-энцефалопатию сложно, потому что аналогичные симптомы возникают и при других различных заболеваниях., например: дефицит питательных веществ, депрессия, побочные эффекты от лекарств, оппортунистические инфекции (например, туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес).

Без лечения ВИЧ-энцефалит может привести к летальному исходу. Антиретровирусная терапия - основное лечение ВИЧ. Ученые предполагают, что лекарства могут обратить вспять часть ущерба, наносимого ВИЧ-энцефалопатией.