spid

blind  

ВИЧ добрался до младенцев

ВИЧ добрался до младенцевНа Южном Урале осложнилась ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За девять месяцев этого года прирост инфицированных составил 36%. В зоне особого риска оказались дети. Если в прошлые годы в регионе регистрировались лишь единичные случаи вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку, то в этом году таких детей уже выявлено 26.

 

Тревожная тенденция, озвученная сегодня специалистами регионального Роспотребнадзора и областного СПИД-центра, прозвучала очень резонансно с недавним заявлением министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Буквально в понедельник, 27 октября, в ходе посвященного демографии круглого стола в Общественной палате она заявила, что Россия вышла на первое место в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией. «Мы практически прекратили вертикальную передачу СПИДа, у нас охват более 99% родившихся, профилактическую терапию от СПИДа получают более 85% беременных женщин. У нас практически больше нет детей, больных СПИДом», – процитировало РИА «Новости» слова министра.

Между тем на Южном Урале ситуация далеко не такая радужная. «Мы подвели итоги за девять месяцев этого года, и результаты удручающие, – рассказала сегодня заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. В этом году обследовано на 17% жителей области больше, чем в прошлом, всего 575 тысяч. Тенденция к увеличению заболеваемости сохранилась, по первично выявленным больным рост составил до 40%. Официально, по установленным диагнозам, прирост ВИЧ-инфицированных составил около 36%. В численном выражении это 3 153 человека».

Врачей тревожат многие моменты, особенно то, что лишь половина из выявленных ВИЧ-инфицированных доходит до врачей. Они представляют реальную опасность для окружающих, а сама инфекция – для их жизни и здоровья. Но в этом году не меньше специалистов тревожат дети. «С начала года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 514 детей, 26 из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция. Это очень много, потому что раньше у нас были лишь единичные случаи передачи ВИЧ от матери к ребенку», – поясняет Светлана Васильевна.

В четырех случаях причиной заражения малышей послужило грудное вскармливание. Эти матери просто не знали о своем заболевании, так как заражение ВИЧ произошло во время беременности. «Такие женщины чаще всего обследуются в женской консультации и в начале беременности получают отрицательный анализ на ВИЧ, но при этом половой партнер женщины может быть ВИЧ-инфицированным ранее или активным потребителем наркотиков. Происходит так, что женщина заражается перед самыми родами, а это самый высокий риск заражения ребенка, – отмечает главный врач Областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. – После родов женщина прикладывает ребенка к груди – это второй фактор риска. Заболевание у такого ребенка выявляется позже, когда у него проявляется атипичное течение тех или иных заболеваний, после более тщательного обследования». Как правило, цепочку передачи вируса врачи выявляют только на этом этапе, между тем ситуацию вполне возможно предотвратить, если пары, планирующие или уже ожидающие рождения ребенка, вместе будут проходить обследование на ВИЧ.

В этом случае возможно будет предпринять меры и для того, чтобы не заразилась женщина, и чтобы ребенок родился здоровым. ВИЧ-инфицированные будущие матери сегодня также имеют возможность пройти профилактическое лечение, чтобы не допустить инфицирования ребенка. Но, как показала практика, есть женщины, которые просто не наблюдаются у врачей во время беременности, а есть и те, кто сознательно отказываются от такого лечения – результатом является сегодняшняя статистика и рождение тяжелых детей с вторичными, часто приводящими к смертельному исходу проявлениями недуга.

«Хочу напомнить, что существует ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, которая, в частности, касается и матерей. Статья 122 Уголовного кодекса предусматривает наказание за заведомое заражение несовершеннолетнего, с конкретным сроком отбывания в местах лишения свободы. Это касается и матерей, которые отказываются от проведения профилактического лечения во время беременности, что в последующем приводит к рождению ВИЧ-инфицированного ребенка», – напомнила Светлана Лучинина.

Правда, прецедентов, когда мать посадили за отказ от лечения, на Южном Урале пока не было, но и случаи эти были единичны. Сейчас же специалисты намерены более плотно заняться этим вопросом. «Такие обращения в правоохранительные органы будут исходить от центра СПИДа, – пообещала Маргарита Владимировна. – Одно дело уже инициировано. Ребенок погиб, потому что родители не проводили ему назначенное лечение. Мы знали об этом ребенке, наблюдали его, ребенок в течение года погибал у нас на глазах, но родители упорно не признавали, что такое заболевание, как ВИЧ, вообще существует. Сейчас судмедэкспертиза показала, что к смерти привела ВИЧ-инфекция в стадии вторичного заболевания в связи с отсутствием помощи».

Однако вертикальная передача – не единственный способ заражения ВИЧ среди детей. Так, за эти девять месяцев уже восемь школьников заразились после употребления инъекционных наркотиков. Для сравнения – в прошлом году такой ребенок был всего один.

В целом сегодня ситуация такова, что Челябинская область пока занимает седьмое место в числе городов-лидеров по заболеваемости ВИЧ-инфекцией после Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других. Однако статистика 2014 года может вывести Южный Урал и на «передовые позиции».

 

Источник: http://doctor.74.ru/text/health/860773.html

Поделиться в социальных сетях