spid

blind  

СПИД вполне возможно победить к 2030 году

ВИЧ в мире хотят победить к 2030 годуВ Нью-Йорке открывается Совещание высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом. Его цель – наметить приоритеты противодействия эпидемии на ближайшие пять лет и принять Политическую декларацию о борьбе со СПИДом. Эти пять лет станут критически важными для ликвидации смертельно опасной болезни к 2030 году – обязательству, которое приняли на себя члены ООН на прошлогоднем саммите по устойчивому развитию.

Эпидемия СПИДа определила повестку дня глобального здравоохранения для целого поколения. Первые смертельные случаи, связанные со СПИДом, были зарегистрированы 35 лет назад, и ВИЧ-инфекция быстро превратилась в мировую проблему. Эпидемия угрожала всем странам и могла дестабилизировать наиболее уязвимые из них. К 2000 году СПИД уничтожил многое из того, что десятилетиями нарабатывалось в целях развития.

В России в 2016 году зарегистрирован 1 млн случаев заражения ВИЧ-инфекцией. И рост инфицированных продолжается, несмотря на меры, предпринятые в последнее время правительством РФ.

Многие страны осуществили серьезные шаги по сдерживанию эпидемии. Южной Африке, например, удалось сократить число новых случаев ВИЧ-инфекции с 600 тыс. в 2000 году до 340 тыс. в 2014-м. С расширением доступа к тестированию, профилактическим программам и антиретровирусной терапии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась во многих наиболее пострадавших странах континента к югу от Сахары. В настоящее время в мире более 17 млн человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусному лечению.

Растущее число глобальных проблем и угроз, включая массовую миграцию, изменение климата и неопределенные экономические перспективы, с которыми вынуждены бороться мировые лидеры, не должно стать причиной снижения внимания к проблеме ВИЧ-инфекции.

Вот три причины, почему проблема СПИДа заслуживает постоянного внимания. Во-первых, необходимо восстановить достоинство, здоровье и надежду людей, оставшихся без внимания к их заболеванию СПИДом. Во-вторых, создать надежные и устойчивые общества, готовые к будущим кризисам в сфере здравоохранения. В-третьих, решение проблемы СПИДа может стать примером, чего можно добиться благодаря международной солидарности и политической воле.

Возможности, которые есть у нашего поколения, не должны быть упущены. У нас есть технологии, лекарства и средства, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, предотвратить более 17 млн новых случаев ВИЧ-инфекции и спасти почти 11 млн человеческих жизней.

Но этого не произойдет без устойчивых обязательств. Существуют серьезные пробелы в мерах по противодействию эпидемии и множество барьеров, ограничивающих людей в получении доступа к качественным услугам в области здравоохранения.

Все еще около половины из 37 млн носителей СПИДа не знают, что они ВИЧ-инфицированы. Связанные со СПИДом заболевания – одна из главных причин смертности среди женщин репродуктивного возраста во всем мире и основная причина смертности среди подростков в Африке. Дискриминация слишком часто останавливает людей на пути к получению медицинской помощи, в том числе к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В некоторых регионах мира число новых случаев этой инфекции продолжает расти.

С 8 по 10 июня в штаб-квартире ООН пройдет совещание высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом. Мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке, чтобы согласовать новую Политическую декларацию, посвященную преодолению СПИДа. Ключевым элементом будет создание условий, необходимых для достижения к 2020 году цели Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в области лечения «90-90-90». Эта задача предполагает, что 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, которые знают о своем позитивном статусе, имеют доступ к антиретровирусному лечению; у 90% людей, получающих лечение, наблюдается подавление вируса в крови.

Достижение этой цели позволит миру стать на путь избавления от эпидемии СПИДа к 2030 году. Но для этого потребуются решительное руководство и значительные инвестиции. К 2020 году необходимо увеличить внутренние и международные ресурсы примерно на одну треть. Пиковая цифра инвестиций, по оценкам, составит 26,2 млрд долл. Отсутствие же инвестиций приведет к тому, что эпидемия затянется на неопределенный срок, и экономия окажется ложной.

Преодоление эпидемии СПИДа к 2030 году – одна из основных Целей устойчивого развития ООН, принятых в сентябре прошлого года. На этой неделе в Нью-Йорке главы государств и правительств должны закрепить обязательства нашего поколения и выполнить свои обещания для обеспечения здоровой жизни для всех.

СПИД еще не побежден, но это возможно. 

Источник: https://spid.center/ru/articles/329

Поделиться в социальных сетях