Для слабовидящих
18.12.2023

Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания

Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания, которая проходит с 18 по 24 декабря.

Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и Минздрава России включают в  рацион все пять пищевых групп:

1.             Овощи и фрукты.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп.

2.                  Источники белка.

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица,фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум — две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси.

3.        Молочные продукты и альтернативы им.

Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200—250 мл или 200 г творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция.

4.        Сложные углеводы.

К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка.

5.        Масла.

Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое и подсолнечное и рапсовое масла.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Нужно понимать, что входит в понятие "здоровое питание". Это не значит, что нужно питаться исключительно орехами, творогом и брокколи, причем только утром, как думают многие. Здоровое питание – это про качество продуктов, их количество и это про режим. Важно сконцентрироваться не на ограничениях, хотя они очень важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Это, например, рыба один - два раза в неделю, овощи и фрукты. Важная проблема для жителей России - высокое потребление соли зимой (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Сбалансированное питание определенно является важным аспектом крепкого иммунитета».