Неделя популяризации здорового питания
Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания, которая проходит с 18 по 24 декабря.
Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и Минздрава России включают в рацион все пять пищевых групп:
1. Овощи и фрукты.
ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп.
2. Источники белка.
Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица,фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум — две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси.
3. Молочные продукты и альтернативы им.
Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200—250 мл или 200 г творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция.
4. Сложные углеводы.
К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка.
5. Масла.
Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое и подсолнечное и рапсовое масла.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Нужно понимать, что входит в понятие "здоровое питание". Это не значит, что нужно питаться исключительно орехами, творогом и брокколи, причем только утром, как думают многие. Здоровое питание – это про качество продуктов, их количество и это про режим. Важно сконцентрироваться не на ограничениях, хотя они очень важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Это, например, рыба один - два раза в неделю, овощи и фрукты. Важная проблема для жителей России - высокое потребление соли зимой (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Сбалансированное питание определенно является важным аспектом крепкого иммунитета».