Для слабовидящих
31.08.2023

Байкальский Форум

Байкальский Форум

Байкальский Форум собрал коллег и единомышленников!

В Иркутске, на базе областного Дома молодежи 24-25 августа 2023 года областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями при поддержке Правительства Иркутской области  организовал XI Байкальский форум по противодействию ВИЧ-инфекции. Главная тема Форума: «Синергия науки и практики. Междисциплинарные аспекты»

Форум объединил на своей площадке ключевых профильных экспертов, лидеров мнений, известных клиницистов и научных работников, представителей НКО деятельность которых направлена на работу по противодействию ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

В Форуме наряду с более чем 230-тью специалистами со всей России приняли участие и делегаты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Челябинской области. Коллеги делились практиками борьбы с инфекционными заболеваниями, обсуждали особенности профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

За 10 лет работы форума он стал весомой междисциплинарной экспертной площадкой для обсуждения актуальных вопросов противодействия социально значимым заболеваниям, как для медицинских работников, так и для представителей социальной сферы.

Пленарная часть Форума 2023 года была посвящена вопросам современных технологий управления эпидемиологическим процессом, сдерживанию эпидемии и применению искусственного интеллекта в противодействии инфекционным болезням, свои доклады на эти темы представили: Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ, д.м.н. Алексей Мазус, Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Иркутской области, к.м.н., Юлия Плотникова, Главный внештатный специалист по проблеме диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, д.м.н., Маргарита Радзиховская, главный         инфекционист министерства обороны РФ, д.м.н, профессор Константин Жданов. 

Второй год в программе Форума выделена отдельная секция, посвященная профилактике социально значимых заболеваний и негативных явлений, взаимодействию Центров СПИД с СОНКО. Опытом своей работы поделились представители благотворительных фондов «Дети+» из Москвы и «Алиса» из Нижнего Новгорода, в части работы с подростками. Вопросам профилактики в среде трудовых мигрантов был посвящен доклад руководителя проекта «Здоровье мигрантов» благотворительного фонда «Поддержки социальных инициатив и общественного здравоохранения».

За годы проведения Байкальский форум стал эффективным образовательным мероприятием, цель работы которого тиражировать лучшие практики и масштабировать их в регионах - повысить результаты от совместных действий в работе по противодействию ВИЧ-инфекции и другим социально значимым инфекционным заболеваниям.