Яндекс.Метрика
Для слабовидящих
  • Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в Челябинской области на 13%

18.05.2022

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в Челябинской области на 13%

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в Челябинской области на 13%


В Челябинской области отметили снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями озвучила актуальную статистику.

Маргарита Радзиховская сообщила редакции сайта ГТРК «Южный Урал» о том, что за 4 месяца 2022 года было зарегистрировано 812 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, в то время как за аналогичный период 2021 года – было 934. Соответственно, заболеваемость снизилась на 13%.

При этом инфекционист отметила, что количество сделанных тестов осталось прежним.

«Мы не снизили темпы по охвату тестирования. Количество проводимых исследований не уменьшилось.За 2021 год обследовано 31% населения Челябинской области, и мы собираемся в соответствии со стратегией увеличивать этот процент», — подчеркнула главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская.

Вместе с тем, согласно официальной статистике, за 4 месяца 2021 года от СПИДа умерли 54 южноуральца, а в 2022 году – 47 человек. Отмечается снижение смертности на 12,9 %.

На протяжении последних пяти лет удается сохранить тенденцию снижения заболеваемости и смертности.

«Если мы в 2017 году выявляли новых случаев 4435, то в 2021 году это 2665 человек. Мы сохранили 1770 человек. Снижается смертность от состояний, связанных со СПИДом на 44,5%. В 2017 году было 389 человек, а в 2021 году – 216 человек».

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в Челябинской области на 13%

Фото: pexels.сom / Anna Shvets

Маргарита Радзиховская подчеркнула, что на территории Южного Урала также не идет речи о генерализованной эпидемии, когда среди беременных женщин количество зараженных составляет 1%.

«У нас за первый квартал 2022 года беременных было 15764, из них ВИЧ-инфицированных – 111 человек. Это 0,7 процента. Никаких критериев ухудшения ситуации и генерализации в настоящий момент в области не наблюдается».

Держать под контролем ситуацию помогают комплексные меры, которые принимают специалисты в соответствии с государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции.

«Все меры, которые принимались в Челябинской области, позволили сделать практически прорывные результаты. Мы проводили профилактику, широкое информирование населения, несмотря на ковидные ограничения, были также интернет занятия с медицинскими работниками. У нас сейчас работает новое структурное подразделение в городе Миассе, которое соответствует также всем нормативам федеральным, клиническим рекомендациям, стандартам».

Также за последние годы значительно увеличилось качество оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Бесплатным лечением, состоящим из трёх препаратов, обеспечивают 26 366 человек – это пациенты, уже имеющие диагноз «ВИЧ-инфекция». И эти люди при приеме препаратов имеют возможность жить и быть трудоспособными.

Источник