Для слабовидящих
  • 7 апреля Всемирный день здоровья 2022 г. «Наша планета, наше здоровье!»

04.04.2022

7 апреля Всемирный день здоровья 2022 г. «Наша планета, наше здоровье!»

7 апреля Всемирный день здоровья 2022 г. «Наша планета, наше здоровье!»

Можем ли мы представить себе мир, в котором каждому будет доступен чистый воздух, вода и пища?

В котором экономика будет поставлена на службу здоровью и благополучию?

В котором города будут пригодны для полноценной жизни, а люди будут ответственно относиться в своему здоровью и здоровью планеты?

Во Всемирный день здоровья 2022 г., на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ намерена обратить внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепить движение за создание общества, ориентированного на благополучие человека.

 

Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относится и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека. Климатический кризис является также кризисом в области здравоохранения.

 

Климатический кризис и кризис в области здравоохранения вызваны нашими политическими, социальными и экономическими решениями. В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. С повышением глобальных температур все быстрее и дальше распространяются болезни, передающиеся комарами. Экстремальные погодные явления, деградация земель и дефицит воды приводят к вынужденному перемещению и людей и ухудшению их здоровья. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, а также в системы производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала не только мощную роль науки в деле охраны здоровья, но и проявления неравенства во всем мире. На фоне пандемии проявились слабые звенья во всех сферах жизни общества и стала очевидна насущная необходимость в построении «общества благополучия», ориентированного на укрепление здоровья ныне живущих и будущих поколений без нарушения предельных норм эксплуатации окружающей среды. Нынешний экономический уклад приводит к несправедливому распределению доходов, богатства и власти, в результате чего слишком много людей живут в условиях бедности и нестабильности. Целями экономики благополучия являются обеспечение благополучия людей, равенства и экологической устойчивости. Эти цели определяют характер долгосрочных инвестиций, бюджетных ассигнований на укрепление благополучия, социальной защиты, правовых и налогово-бюджетных стратегий. Чтобы прервать гибельный для планеты и здоровья человека порочный круг, требуются действия законодателей, реформирование корпоративных структур и поддержка и побуждение людей к здоровому образу жизни.

   https://www.youtube.com/watch?v=rYIkNG_NqeY&t=74s

 

 

 

Источник: https://www.who.int/ru/campaigns/world-health-day/2022