Для слабовидящих
  • Пресс конференция 13 января 2022 г "Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19"

14.01.2022

Пресс конференция 13 января 2022 г "Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19"

Пресс конференция 13 января 2022 г "Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19"

В четверг, 13 января, на площадке Министерства Здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция «Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19».

Специалисты рассказали о том, чего ждать от нового штамма «омикрона», кто в группе риска, а также насколько готова система здравоохранения региона.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактики министерства здравоохранения Челябинской области:

«Новый штамм коронавируса на территории нашего региона пока не выявлен, но это дело времени, распространяется он достаточно быстро. Важно понимать, что все это разновидности коронавирусной инфекции.

Мутации вирусов – совершенно естественный процесс. Вирусы мутируют постоянно, коронавирусы делают это даже значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами. Исходно любая вакцина разрабатывается с учетом максимально возможных изменений вируса.

Эффективность российских вакцин, по данным их разработчиков, существенно не снижается против различных штаммов. Российская вакцина «Спутник V» эффективна против омикрон-штамма и защищает от тяжелого течения болезни.

Это связано именно со структурой вакцины: на платформе (векторе), в качестве которой используется аденовирус, фиксируется фрагмент генетического материала из «шипа» коронавируса. Вырабатывающиеся антитела в свою очередь работают против «шипов», предотвращая даже возможность проникновения вируса в организм человека.

Исследования подтверждают, что на сегодняшний день «Спутник V» дает самую широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими широко используемыми вакцинами».

 

Мы хотим напомнить нашим жителям, что необходимо пройти вакцинацию и помнить, что только прививка поможет избежать тяжелого течения заболевания, обезопасить себя и своих близких.

image-14-01-22-12-10-2.jpgimage-14-01-22-12-10-1.jpgimage-14-01-22-12-10.jpg