Для слабовидящих
  • МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19 БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

01.12.2021

МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19 БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19 БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?


МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19?

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Наши пациенты должны прививаться от новой коронавирусной инфекции, потому что это считается сопутствующим пожизненным заболеванием. Соответственно, человека нужно защитить от заражения или от тяжёлого проявления коронавирусной инфекции. К сожалению, 100% гарантии прививка не даст человеку, но позволит, если человек столкнулся с коронавирусной инфекцией, не заболеть, а если заболеть, то не в тяжёлой форме. Поэтому мы обязательно рекомендуем нашим пациентам вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.


Есть ли особые рекомендации в условиях пандемии для людей, живущих с ВИЧ?

Если у вас возникли симптомы, в первую очередь нужно обращаться за медицинской помощью. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию, вести здоровый образ жизни. ВИЧ-инфицированные, которые получают антиретровирусную терапию и наблюдаются у своего специалиста, они попадают в разряд тех людей, которые также, как и без ВИЧ-инфекции. То есть соблюдают рекомендации и методы лечения. Если же ВИЧ-инфицированные не получают терапию, тут будет более тяжелый прогноз.


КАК У НАС В РЕГИОНЕ И В ЧЕЛЯБИНСКЕ В ЧАСТНОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?

Ситуация остаётся напряжённой, так как Челябинская область входит в десятку наиболее поражённых регионов в РФ. Соответственно, мы продолжаем выявлять новые случаи заражения. ВИЧ-инфекция продолжается, вакцинации от неё ещё нет, поэтому здесь всё направлено на профилактику, на здоровый образ жизни, на то, чтобы раньше выявить инфекцию, если она есть. Чтобы человек раньше встал на диспансерный учёт, тем самым имел шансы на долгую качественную жизнь.


В какой возрастной группе наиболее часто выявляется ВИЧ-инфекция?

Основной путь заражения - незащищённые половые контакты. Больше 80% заражённых - это люди старше 30 лет. У мужчин 35-45 лет поражённость выше, чем в общей популяции. Каждый рискует, если он не знает путь передачи, регулярно не проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию, соответственно, риск существует. 


Есть ли в Челябинской области территории, которые отмечены наибольшей или наименьшей выявляемостью ВИЧ-инфекции?

Уже несколько лет, если в целом, на нашу область идёт 1% поражения. Например, в Верхнем Уфалее этот показатель в два раза выше, то есть 2%. Это и Еманжелинск, и Коркино, то есть крупные города.


КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, И НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

ВИЧ-инфекция передаётся всего тремя путями. Лидирует, конечно, передача половым путём. Больше 72% он составляет как в Челябинской области, так и в РФ. Также внутривенный путь передачи. То есть в группе риска те, кто употребляет инъекционные наркотические средства немедицинского назначения. Третий путь - от матери к ребёнку. Весь мир стремится к ликвидации этого пути передачи. В нашей области вероятность передачи составляет менее 0,4%. К сожалению, всё равно есть случаи заражения. У нас и беременные, и их партнёры встают на учёт и сдают кровь на ВИЧ-инфекцию. Это очень хорошо, потому что почти 100% сейчас, что женщина с ВИЧ-инфекцией родит здорового ребёнка.


Врачи говорят, к примеру, про инфаркт, инсульт, что заболевание молодеет. Можно ли говорить про ВИЧ-инфекцию то же самое?

В начале 2000-х у нас была тенденция, что 80% наших пациентов были до 30-летнего возраста. Много проводилось профилактических работ с молодёжью. В настоящее время проблема идёт со старшим возрастом. Старше 30 лет. Соответственно, чтобы не упустить эту тенденцию, чтобы будущее было без ВИЧ-инфекции, мы должны обращать внимание на воспитание молодёжи.


Есть ли смысл регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию?

Достаточно сдавать анализ хотя бы раз в год. Но это не входит в обязательно-принудительное обследование. При тестировании нужно понимать, были ли риски, потому что существует инкубационный период. Человек может заразиться, но сдав анализ крови, может не узнать, что заразился. Каждый должен оценивать свои риски самостоятельно лично для себя. 


Тестирование бесплатно?

Тестирование у нас бесплатно для граждан РФ. И анонимно. Если человек хочет обследоваться анонимно, это тестирование проходит без документов при помощи экспресс-тестов. Также если обратиться в медицинские организации, то обследование такое конфиденциально. Человек сам сдаёт анализ и сам узнаёт результат.


Есть ли симптомы, проявления, когда нужно насторожиться и пойти к специалисту?

У всех инфекционный процесс протекает по-разному. Очень долгое время у ВИЧ-инфекции есть скрытый период, когда она не проявляется. Он может протекать несколько лет. Поэтому если человек не обследуется долгое врем, то он даже не знает, что является ВИЧ-инфицированным и источником заражения для своего партнёра или женщины для своего ребёнка. Поэтому хотя бы раз в год нужно проверять свой ВИЧ-статус.


НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНЕЕ ЛЮДИ СТАЛИ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ, УВЕЛИЧИЛСЯ ЛИ ПОТОК ЖЕЛАЮЩИХ СДАТЬ ТЕСТ?

Одна из положительных тенденций: люди стали знать про экспресс-тестирование. Недавно прошла ВИЧ-экспедиция. Приезжали машины Минздрава РФ, и люди активно приходили на тестирование. Они уже знают о таких акциях. Конечно, из-за пандемии массовые мероприятия ограничены. Остаются пункты, мобильные пункты, центры СПИДа на Шуменской 16, где можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Соответственно, об этом нужно знать.


Какой самый популярный миф о ВИЧ-инфекции?

На комаров уже вроде меньше стали обращать внимание. Но периодически то про иголки всплывает. Устойчивый взгляд, что потребители инъекционных наркотиков, или только те, кто часто меняет сексуальных партнёров, находятся в зоне риска. Это мы хотим искоренить. Очень сложная тема - формирование среды, которая исключает дискриминацию. ВИЧ-инфекция, в отличие от ковида, воздушно-капельным путём не передаётся. Нужно понимать, что люди, которые стоят на учёте, наблюдаются и они получают терапию специальную -они являются безопасными! Так как когда вирус не определяется в крови, человек не передаёт ВИЧ-инфекцию. Государственная стратегия - к 2030 году достичь показателей, что 95% всех ВИЧ-инфицированных будут знать, что у них есть такой диагноз, получать лечение. И делать это эффективно. В дальнейшем уже, возможно, будет прорыв в лечении в вопросах вакцинации именно против ВИЧ-инфекции.


В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ПЛАНИРУЮТСЯ ЛИ МЕРОПРИЯТИЯ 1 ДЕКАБРЯ?

К 1 декабря запланирована конференция "Молодёжь Южного Урала против ВИЧ/СПИДа". Это уже шестая всероссийская конференция совместная с ЮУГМУ. Далее - проведение творческих встреч с привлечением людей, которые живут с ВИЧ. По опыту, когда человек от первого лица, с диагнозом, рассказывает - это более практично, чем человек в белом халате. Потому что это эмоции, это общение. Вопросы у всех возникают разные по этой теме, и мы хотим до каждого донести информацию. Что ВИЧ касается каждого Здоровый образ жизни - это не просто слова, а то, чего нужно придерживаться. И какие твои шаги в том, что ты можешь сделать: получать достоверную информацию, проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, вести здоровый образ жизни, быть источником информации для других.



Источник