Для слабовидящих
  • Правительство утвердило план стратегии противодействия ВИЧ до 2030 года

28.10.2021

Правительство утвердило план стратегии противодействия ВИЧ до 2030 года

Правительство утвердило план стратегии противодействия ВИЧ до 2030 года

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ до 2030 года, соответствующее распоряжение опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru. Всего предусмотрено восемь этапов и 29 мероприятий.
Согласно представленному плану, к 2023 году Минздрав, ФМБА, Роспотребнадзор вместе с другими министерствами должны разработать и утвердить методические рекомендации по профилактике ВИЧ для школьников и студентов. Также до 2023 года ведомства должны разработать и реализовать «дорожную карту» по расширению охвата медосвидетельствованием на ВИЧ, в том числе с применением выездных форм работы.
К 2024 году на портале edu.rosminzdrav.ru должен быть размещен комплекс интерактивных образовательных модулей по вопросам формирования настороженности в отношении ВИЧ. Также к этому времени в стране должен быть организован полный цикл производства инновационных комбинированных антиретровирусных препаратов. Кроме того, к 2024 году министерствам предстоит повысить эффективность мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку и увеличить приверженность лечению матерей и беременных, зараженных ВИЧ.
В 2024—2027 годах по плану должна стартовать подготовка специалистов учреждений соцобслуживания по профилактике и оказанию услуг гражданам с ВИЧ, в том числе семьям с детьми. В эти же сроки в России должны разработать программу подготовки лиц, готовых принять детей-сирот в семью «в контексте темы ВИЧ-инфекции».

Источник