Для слабовидящих
  • 1 июня во всем мире отмечается Международный День защиты детей

31.05.2021

1 июня во всем мире отмечается Международный День защиты детей

1 июня во всем мире отмечается Международный День защиты детей


Этот праздник был впервые провозглашен в 1925 году в Женеве во время Всемирной конференции по благополучию детей.

 В этот день принято напоминать взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда.

 Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

    

В Челябинской области проживает более 439 детей и подростков с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, и практически все из них получают АРТ (99% ). Особенно хочется отметить, что 98% детей имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки и стабильную приверженность к лечению. А своевременное назначение АРТ женщинам детородного возраста, позволило снизить процент перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку до показателя 0,4%.