Для слабовидящих
  • БОРОТЬСЯ СО СПИДОМ С ПОМОЩЬЮ ЗНАНИЙ И ОБЩИМИ СИЛАМИ!

10.12.2020

БОРОТЬСЯ СО СПИДОМ С ПОМОЩЬЮ ЗНАНИЙ И ОБЩИМИ СИЛАМИ!

БОРОТЬСЯ СО СПИДОМ С ПОМОЩЬЮ ЗНАНИЙ И ОБЩИМИ СИЛАМИ!

В этом году челябинцы активно участвовали во всевозможных познавательных акциях и сдавали тесты


 Первая неделя декабря традиционно была посвящена всероссийскому дню борьбы со СПИДом. Горожане активно участвовали во всевозможных познавательных акциях и сдавали тесты. А молодые специалисты погрузились в тему ВИЧ на юбилейной пятой научно-практической конференции. Подробности далее.

Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в течение всего года проводит различные образовательные и профилактические акции. Мероприятия по информированию населения дают свои результаты.

Маргарита РАДЗИХОВСКАЯ, главный врач Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: "Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которое сейчас у нас отмечается с 2015 года является следствием и профилактических мероприятий, и разъяснительных мероприятий, широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию и вовлечения всех пациентов с ВИЧ-инфекции в антиретровирусную терапию, которая так же является профилактической мерой".

В рамках недели борьбы со СПИДом прошла ежегодная Научно-практическая конференция молодых ученых и студентов "Молодежь в борьбе с ВИЧ и СПИДом. Южный Урал 2020". Исследователи подготовили доклады об актуальных вопросах ВИЧ, расхожих заблуждениях населения об инфекции и методах профилактики.

Наталья КУЩЕВА, заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации: "Мы рады, что молодежь Южного Урала поддерживает тему профилактики ВИЧ-инфекции - это будущие врачи, будущие специалисты".

Научная конференция прошла в режиме онлайн, сказалась эпидемиологическая обстановка. Во время самоизоляции центр продолжал заботиться о пациентах. Особенности работы центра в непростых условиях исследовал студент медицинского университета.

Семен КЛЕПИКОВ, участник научной конференции, студент Южноуральского государственного медицинского университета: "Пациентам проводилось консультирование врачами центра СПИДа по телефону, согласовывались даты визита, а сотрудники НКО, совместно с психологами центра, развозились лекарства по домам. В том числе, осуществлялась психологическая поддержка, а малоимущим семьям доставлялись продуктовые наборы".

Профилактические акции, анонимные тесты на определение ВИЧ-статуса и лекции в различных образовательных и рабочих коллективах, дают ощутимый результат. Последние исследования показали, жители Челябинской области стали толерантны к людям с положительным ВИЧ-статусом, знают что из себя представляет инфекция, и как себя обезопасить.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.