Для слабовидящих
11.12.2019

IV Международная научно-практическая конференция «Молодежь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Южный Урал-2019» прошла вчера в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

IV Международная научно-практическая конференция «Молодежь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Южный Урал-2019» прошла вчера в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

Темы докладов были разными: от лечения ВИЧ-инфекции и сочетанных патологий до экспресс-тестирования и профилактики заболевания.
– Специалистам очень полезно узнать с разных сторон не только про оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ, но и другие аспекты по профилактике, информированию общего населения, получить профессиональные навыки, чтобы не допустить заражения на работе – в медицинских учреждениях, – считает заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа Наталья Кущева.
В мероприятии приняли участие молодые ученые и студенты из различных городов России – Самары, Омска и Челябинска, а также других стран – Индии, Шри-Ланки, Африки.

По результатам работы конференции жюри отметило лучших докладчиков. Одним из них стал Шекар Анбу из Индии, он уже шесть лет учится на хирурга в медицинском университете Оренбурга. В своем докладе будущий врач рассказывал, как с ВИЧ борются в его стране:
– Индия входит в десятку стран по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Раньше у нас очень многие страдали от ВИЧ-инфекции, в том числе и из-за дискриминации, сейчас количество зараженных снижается. В нашей стране профилактикой заболевания занимаются с 1987 года, у нас большой охват терапией, стало меньше смертей от СПИДа, люди стали более просвещеннее и толерантнее.

Увинду Виджевира из Шри-Ланки, магистрант Южно-Уральского государственного университета, считает, что подобные конференции помогают обмениваться международным опытом, в том числе и по профилактики ВИЧ-инфекции:
– На моей родине живет двадцать один миллион человек, а инфицированы – более пяти тысяч. У нас часто проводят профилактические уроки для детей и молодежи. Особенно важно оказывать заболевшим Конечно, они тоже люди и имеют право жить нормально. Мы не можем говорить, что с ним не надо ничего делать, им необходима помощь, не только медицинская, но и психологическая, но главное, – надо давать знания, как избежать заражения в будущем, и философия буддизма в этом очень помогает.

Информировать молодежь по теме ВИЧ/СПИДа организаторы решили с помощью профилактического квеста, интерактивной выставки и компьютерных технологий.

На форуме была представлена игра виртуальной реальности, где главный герой – вирус, который ходит с человеком по комнате и кидает в него различные предметы. Задача героя – отбить то, через что передается вирус и поймать то, через что не передается.

Помимо знакомства с контрацепцией разных стран и эпох, проверить свои знания и оценить риски на тач-скрине.

На площадке медуниверситета участники и гости конференции смогли пройти экспресс-тестирование. Свой ВИЧ-статус узнали почти 120 человек.

Конференция 112 Конференция 121 Конференция 67 Конференция 29