spid

blind  

Прокуратура хочет запретить людям с ВИЧ и гепатитом работать в ведомстве

prokuror

Генпрокуратура России предложила ужесточить требования к здоровью сотрудников прокуратур — ими не смогут стать ВИЧ-инфицированные и больные вирусными гепатитами. Эксперты считают такие предложения ничем не обоснованными. 

В Генпрокуратуре подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. 

Надзорное ведомство предлагает расширить список ограничений, запретив службу в прокуратуре людям с хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ, болезнью Паркинсона, склерозом, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности, «значительно затрудняющем движение», отсутствием одного из органов, «приведшем к стойкому нарушению функционирования одной или нескольких систем организма», а также с аналогичными последствиями, наступившими в результате травмы.

Сейчас в соответствующем перечне заболеваний есть психические расстройства, в том числе в результате употребления психоактивных веществ, шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

Почему ВИЧ и гепатиты могут являться препятствием для поступления на службу в ведомство, не уточняется, между тем, эта норма носит явно дискриминационный характер. 

Министерство здравоохранения Российской Федерации уже выступило против данного нововведения, в связи с чем пресс-служба ведомства опубликовала специальное заявление. 

В нем подчеркивается важность соблюдения врачебной тайны как «одного из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья», а значит, и невозможность «автоматического предоставления иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия». 

Кроме того, в министерстве указали на то, что законодательством предусмотрен закрытый перечень исключительных случаев, когда информация о состоянии здоровья человека может быть представлена без его согласия. Это случаи, связанные с необходимостью предупредить вред окружающим. Ни ВИЧ, ни гепатит не представляют опасности окружающим, поскольку прокурорская работа не задействует пути передачи этих вирусов.

Поделиться в социальных сетях