spid

blind  

Знаменитый спортсмен из Англии намерен объявить о своем ВИЧ-положительном статусе

BEGВсемирно известный спортсмен из Великобритании, имя которого пока не раскрывается, собирается публично объявить о своем ВИЧ-позитивном статусе. По информации газеты Sun, атлет сделает заявление в сентябре непосредственно перед соревнованиями, в которых примет участие.

 

«Он много думал об этом и планирует сделать объявление в Twitter», — поделился с изданием источник, близкий к спортсмену, — Это станет сенсацией, но он к этому готов».

«Это смелый шаг, учитывая, что взгляды в спорте далеко не самые просвещенные. Но этот шаг, безусловно, достоен поддержки и поощрения».

Как сообщается, заявление спортсмена станет своего рода призывом к искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Отметим, что среди других известных спортсменов, о чьем ВИЧ-позитивном статусе узнал весь мир, были: британский фигурист Джон Карри (объявил о ВИЧ в 1987 году), американский баскетболист Эрвин «Мэджик» Джонсон (1991), звезда тенниса Артур Эш (1993) и многие другие.

Еще одним спортсменом, не опустившим руки после обнаружения вируса в крови, стал четырехкратный обладатель олимпийского золота, а также пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду Грег Луганис. Две олимпийские медали Грег взял уже будучи ВИЧ-положительным. О своем диагнозе спортсмен узнал еще в 1988 году, но, в отличие от Мэджика Джонса, не нашел в себе сил признаться в этом сразу. Лишь в 1995 году Луганис в своей автобиографической книге сообщил о своем ВИЧ-статусе. На него сразу посыпались обвинения в том, что он подвергал опасности других спортсменов. Грег неоднократно приносил извинения своим коллегам за эту ложь, несмотря на то, что врачи установили невозможность передачи вируса при совместном пребывании в бассейне.

Сегодня Луганис – успешный кинолог, писатель и актер. Со своими собаками он участвует в специальных соревнованиях и добивается успеха на мировом уровне. Грег Луганис принял участие в создании благотворительного фонда, деятельность которого направлена на поддержку людей, живущих с ВИЧ. А год назад он вернулся в спорт в качестве тренера спортсменов по прыжкам в воду. Грег считает, что главное в борьбе с любой болезнью – это хорошее настроение. «Депрессия хуже, чем ВИЧ, – говорит он и добавляет: – Я ведь был искренне уверен в том, что не доживу до 30. Потом стал мечтать о том, чтобы дожить до сорока. И уж тем более никогда не предполагал, что доживу до пятидесяти и буду при этом неплохо себя чувствовать». Несмотря ни на что, Луганис считает, что его жизнь смело можно назвать счастливой.

 

 

Поделиться в социальных сетях