spid

blind  

Раскрыта причина устойчивости шимпанзе к ВИЧ

shimp

Ученые отмечают, что способности шимпанзе сопротивляться ВИЧ могут способствовать созданию реальной вакцины от вируса.

Исследователи из американского университета Пенсильвании в штате Филадельфия выяснили, что шимпанзе не гибнут при заражении «обезьяньей» формой вируса иммунодефицита в силу большого разнообразия видов рецепторов, которые ВИЧ использует для проникновения в клетки, а также их необычной структуре.

Ученые отмечают, что способности шимпанзе сопротивляться ВИЧ могут способствовать созданию реальной вакцины от вируса. Отмечается, что это может произойти не скоро, но теперь у науки есть понимание механизмов появления предшествующих форм ВИЧ, сообщила Беатриса Хан (Beatrice Hahn).

Когда ВИЧ начал стремительно распространяться в странах Африки в 80-х годах ХХ века, возникла версия, что люди могли заразиться им от шимпанзе и других приматов, однако сегодня многие ученые усомнились в реалистичности такого сценария, поскольку успешная эволюция вируса и его приспособление к работе внутри клеток новых носителей, по их мнению, должны были потребовать больше времени. В свою очередь заражение обезьян вирусом не приводит к негативным последствиям для их здоровья.

Ученые из Пенсильванского университета нашли объяснение тому, как «предок» ВИЧ смог приспособиться к человеку и почему приматы устойчивы к нему.

Анализ крови нескольких сотен шимпанзе раскрыл необычную деталь – оказалось, что рецептор CD4, который ВИЧ и ВИО используют для проникновения в клетки их жертв, имел сразу несколько разных версий у шимпанзе, не похожих друг на друга по структуре. В отличие от человека, в чьем геноме такие мутации встречаются крайне редко, разные версии CD4 были равномерно распределены по популяции приматов.

Часть из них была совместимой с той «версией» вируса, которая была распространена в местах обитания этих диких обезьян, тогда как другие активно препятствовали соединению вирусных частиц с иммунными клетками и не давали им ввести их РНК внутрь их несостоявшейся жертвы.

Кроме того, вариации рецептора CD4 отличались от человеческого аналога тем, что окружены особыми углеводными цепочками, мешающими вирусу присоединиться в клетках.

Данная особенность иммунных Т-клеток шимпанзе сдерживает распространение вируса и защищает отдельных приматов от полного истощения иммунитета. У человека такие особенности отсутствуют и он стал особенно уязвим к ВИЧ, пропустив в иммунитет «подходящую» версию вируса.

Защита шимпанзе однако не всегда гарантирует выживание – обезьяна так же быстро становится жертвой СПИДа, как и человек, заразившийся ВИЧ, если версии вируса и мелких мутаций в CD4 удачно совпадут.

«Пересадка» генов шимпанзе, отвечающих за формирование более удачных версий рецепторов, в человеческие клетки и клетки других обезьян также привела к большей устойчивости к ВИО и ВИЧ. Это дает надежду на создание вакцины или препарата от ВИЧ, которые помешают ему поражать новые клетки, полагают исследователи.

Источник: http://www.aif.ru/

Поделиться в социальных сетях