spid

blind  

Китайские власти подтвердили рождение двух генно-модифицированных детей, обладающих устойчивостью к ВИЧ

kitaii

Подробности эксперимента и результаты предварительного расследования раскрыло информационное агентство «Синьхуа». Китайские власти признали эксперимент незаконным. Ученые, принимавшие в нем участие, сейчас арестованы и им грозят длительные сроки тюремного заключения.

 В ноябре 2018 года стало известно, что в Китае рождены генетически модифицированные девочки-близнецы Лула и Нана. Их особенность в том, что они имеют врожденный иммунитет против ВИЧ-инфекции.

Эксперимент провел профессор Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэ. Его суть состояла в том, что он имплантировал в матку зародыш, подвергнутый геномному редактированию. Ученый смог удалить участок ДНК, содержащий ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в иммунную клетку и инфицировать ее.

Подробности эксперимента Хэ Цзянькуй сначала рассказал в своем интервью агентству Associated Press, а потом и на саммите по генетике в Гонконге. Однако профессор отказался представить общественности новорожденных детей и их родителей, сославшись на то, что они не желают общаться с журналистами. Кроме этого, эксперимент не был описан ни в одном научном журнале.

Научные изыскания Хэ Цзянькуя  были подвергнуты резкой критики мировым научным сообществом, а китайские власти объявили о начале расследования.

Как стало известно, проект Хэ Цзянькуя начался в июне 2016-го года, при этом в команду ученого входило несколько западных исследователей. Для эксперимента были отобраны 8 дискордантных семейных пар, в которых мужчина имел ВИЧ-позитивный статус, а женщина отрицательный.

Как известно теперь, еще до начала исследования ученый сфабриковал заключение комиссии по этике, а также также данные о ВИЧ-статусе некоторых участников, так как экстракорпоральное оплодотворение для ВИЧ-позитивных людей в Китае запрещено. Вместо них тест на ВИЧ проходили другие люди. Сами опыты проводились в период с марта 2017 года по ноябрь 2018 года.

В итоге, одна из семейных пар выбыла из эксперимента, в пяти других парах зачатие не произошло. В двух оставшихся парах дети были зачаты. У одной из женщин родились всем известные девочки-близнецы Лула и Нана, а у второй женщины беременность еще пока не разрешилась. Несмотря на всю непредсказуемость подобных генетических экспериментов, состояние всех участников опытов находится в норме, сейчас оно находится под пристальным наблюдением китайских врачей.

В январе появилась информация о том, что китайскому генетику может грозить смертная казнь, так как власти страны обвинили его в коррупции и взяточничестве. С помощью взяток исследователь пытался продвигать свои научные изыскания. Кроме того, Хэ заработал около $50 тыс, продавая технологии секвенирования генома. Вырученные деньги ученый, собственно и  пустил на финансирование своих исследований.

Источник: https://spid.center/

Поделиться в социальных сетях