spid

blind  

За прошлый год в России выявлено более сотни случаев намеренного заражения ВИЧ-инфекцией

pod strazhuПравоохранительные органы РФ за 2018 год зафиксировали 130 случаев по статье умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. В нашей стране намеренное заражение ВИЧ относится к уголовному преступлению.

В российском Уголовном кодексе существует статья 122, предусматривающая ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.  Преступление грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а если деяние было совершено в отношении несовершеннолетнего ил двух и более лиц, то до восьми лет.

Получить наказание в виде лешения свободы до одного года или ограничение свободы до трех лет возможно и тогда, когда одно лицо поставило в опасность заражения другого, то есть инфицирования не произошло. Однако в данном случае очень сложно доказать, что партнер пе предупреждал о наличии заболевания до рисковой ситуации. Также по данной статье ответственность предусмотрена и в случае заражения другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.image 1

Уголовное преследование за распространение ВИЧ-инфекции появилось еще в начале эпидемии и применяется во многих странах. Однако Всемирная организация здравоохранения и ООН считает, что карательные меры не ограничивают распространение ВИЧ-инфекции.

В российском законодательстве нет четкого описания обстоятельств, при которых для виновных по статье 122 УК РФ наступает уголовная ответственность. За решетку может попасть любой человек, знающий о своем заболевании, если он сознательно пытался заразить или заразил другого. Осознанность действий преступника и ступень их опасности определяет суд.60f2829f9f 1 895x595

Например, если ВИЧ-положительный не рассказал партнеру о своем статусе перед незащищенным половым контактом, ему грозит от 1 до 5 лет колонии. Однако умышленность заражения еще надо доказать. Как показывает статистика, чаще всего, осужденные по данной статье получают условные сроки или ограничение свободы без тюрьмы.

Люди, которые на протяжении определенного времени жили с потерпевшим/потерпевшей, не рассказывая о своем статусе, и в конце концов заразили его/ее, чаще всего получают от 1 до 3 лет лишения свободы условно. Похожие наказания получают те, кто поставил под угрозу здоровье нескольких человек. 

8792 thumbnail wide w1180В Челябинской области половой путь передачи является лидирующим, он составляет более 62 %. Напомним, что одним из громких дел по статьей 122 УК РФ в Челябинске стала ситуация с умышленным заражением нескольких женщин мужчиной, который знал о своем ВИЧ-статусе, но не предупредил об этом своих партнерш до полового контакта. Судом было назначено беспрецедентное наказание - 5 лет лешения свободы. Однако виновный намеревался оспорить решение суда, подав апелляцию.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях