spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

История вируса

вич 1На сегодня никто с уверенностью не может говорить, откуда происходит вирус иммунодефицита человека. Зато существует множество мифов и теорий: он был ниспослан неземной цивилизацией, его искусственно создали в лаборатории как вирусологическое оружие, он выделился в результате поиска лекарства от рака, он долгое время находился среди людей, но в процессе мутации только стал опасен для человека. Наиболее популярной считается теория о том, что ВИЧ эволюционировал от похожего вируса обезьян, чему современные ученые постоянно пытаются найти подтверждение, изучая определенный вид обезьян.

Первые случаи обнаружения ВИЧ у человека

Первые случаи СПИДа были зафиксированы в Африке, США и на Гаити в середине 70-х годов, хотя есть более ранние подтверждения выявления вируса.
Самым ранним из них стали обнаруженные в 1959 году сохранившиеся образцы тканей человека в столице Конго – Киншасе. Затем болезнь пересекла Атлантику.
Спустя десять лет в Соединенных штатах от СПИДа умер подросток из Миссури Роберт Рейфорд.
С 1977 года СПИД начал уносить человеческие жизни в Европе, первой жертвой стал норвежский моряк Арвид Ной.

Началом эпидемии СПИДа считается 1981 год, когда у молодых геев из Лос-Анжелеса впервые были выявлены необычные иммунные нарушения: серьезные случаи генитального герпеса, рак кровеносных сосудов (Саркома Капоши) и редкую форму пневмонии. От этих заболеваний умерло 128 человек. Врачи понимали, что эти заболевания возникли по причине снижения иммунитета.

image 7В 1983 году была установлена связь СПИДа с переливаниями крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Врачи сошлись
также на том, что СПИД, возможно, результат вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.
Год спустя в институте Пастера в Париже у пациентов с хронически опухшими лимфатическими узлами был выделен вирус. В то же самое время в США группа ученых обнаружила другой вирус, вызывающий СПИД. Оба вируса оказались полностью идентичными. Позже его назвали Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ).
Только в 1997 году для лечения СПИДа был предложен новый класс препаратов – ингибиторы протеазы.

История ВИЧ в России

Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР был зарегистрирован в 1987 году. Это был переводчик, который долгое время провел в Африке. До этого на территории Советского Союза случаи СПИДа были выявлены у некоторых студентов-африканцев.
ВИЧ 2В 1988 году был зафиксирован первый смертельный случай от ВИЧ-инфекции – скончалась 29-летняя жительница Ленинграда.
В конце 1988 года случилась настоящая трагедия: в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ-инфекцией двух человек – женщины-донора и маленького ребенка. Чуть позже комиссия из Центрального медицинского научно-исследовательского института обнаружили ВИЧ у ещё 26 младенцев и 4 взрослых женщин. Причиной стала халатность медицинского персонала больницы, которые проглядели больного ВИЧ-инфекцией (муж одной из заражённых женщин, который ранее длительное время работал в Конго, где, возможно, и был инфицирован), а также использовали нестерильные шприцы во время переливания крови.
Зараженные ВИЧ-инфекцией дети Элисты впоследствии были выявлены также в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. Как показало расследование, это также результат массового заражения в Элисте. По данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в этих четырёх городах было зарегистрировано более 270 инфицированных детей. К 2011 году примерно половина заражённых умерла.
В то время в стране началась паника, люди массово отказывались от медицинских процедур. Учреждения здравоохранения в этой ситуации пошли на крайний шаг – разрешили пациентам приносить шприцы с собой.
image 8В 1989 году в России была создана Служба профилактики ВИЧ-инфекции.
Первый случай ВИЧ-инфекции в Челябинске был зарегистрирован в августе 1990 года. В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Челябинске в декабре 1990 года был организован Центр СПИДа.

В 1995 году вступил в силу закон «О предотвращении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».
Через год распространение ВИЧ приобретает вид геометрической прогрессии. Основным путем заражения стали не сексуальные контакты, а введение наркотиков путем инъекций. В связи с чем начали внедрять сразу несколько проектов, направленных на профилактику ВИЧ среди потребителей наркотиков и изменение их поведения.
В 1998 году количество ВИЧ-инфицированных выросло в 4 раза по сравнению с 1996 годом. Более 70 % больных заразились через иглу. Официально объявлено о том, что распространение вируса приобрело характер эпидемии.
В 2000 году было принято постановление главного санитарного врача России о неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, в котором говорилось о необходимости повсеместного внедрения программ снижения вреда.

 

 

Впишите сюда свой заголовок