spid

blind  

Рут Кокер Беркс - кладбищенский ангел

siniii

Мать Рут Беркс когда-то рассорилась с родственниками, и чтобы отомстить им, выкупила все оставшиеся участки местного кладбища в городе Хот Спрингс (Арканзас) - чтобы даже останки их семей никогда не лежали рядом. Так маленькая Рут оказалась владелицей 262 мест на кладбище.

В 1984 году юная Рут навещала свою подругу в больнице и заметила, что медсестры боялись заходить в одну из палат. Там лежал пациент со СПИДом. Племянник Беркс был геем, так что ее заинтересовало, что происходит. В палате умирал молодой человек, который хотел повидать свою мать перед смертью. Беркс угрожала женщине, что напишет некролог в местной газете, если та не придет, но она назвала сына грешником и все равно не пришла. В итоге Беркс взяла на себя уход за больным. Он умер 13 часов спустя, и Беркс похоронила его на своем кладбище.

После этого Беркс стали звонить другие люди, нуждавшиеся в ее помощи. За 30 с чем-то лет она поработала более, чем с тысячей людей. Она помогала им посещать врачей, приобретать лекарства, заполнять официальные документы. В городе они с дочерью стали изгоями, им несколько раз устанавливали во дворе кресты и поджигали их. Она была прихожанской методистской церкви, но там ей отказались помогать. В церкви выкидывали ручки, к которым она прикасалась и отказывались пить кофе, который она готовила.

zhensh
В итоге деньги для нее собирали дрэг-квин, работавшие в гей-клубах.

Пациенты, которым помогала Берк, жили дольше, чем другие люди с ВИЧ в США того времени, так что это даже привлекло внимание Центров по контролю за заболевания и Национального института здравоохранения. При Клинтоне Беркс работала консультанткой в Белом доме по вопросу просвещения в области ВИЧ.

Когда ее пациенты умирали, родственники некоторых отказывались забирать тела, поэтому она похоронила около 40 людей на своем семейном кладбище.

Рут Беркс жива, в 2017 Роуз Макгоуэн сняла о ней фильм.

                                                                                                                                                                                                                               Автор: Елизавета Понамарёва, канал "Женская логика"

Поделиться в социальных сетях