spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

Медицинская помощь

18061079Федеральным законом от 30.03.95 г. № 38-ФЗ в ст.17 установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных, в том числе на отказ в приеме в медицинских организациях на основании наличия у человека ВИЧ-инфекции.
В частности, ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст.14 Федерального закона от 30.03.95 г № 38-ФЗ). Основные права граждан в сфере охраны здоровья установлены гл. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: право на охрану здоровья, право на медицинскую помощь, право давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, право на получение информации о состоянии своего здоровья и факторах, влияющих на здоровье, право на выбор врача и медицинской организации, право на сохранение врачебной тайны и т. д.
Во-вторых, ВИЧ-инфицированные приобретают права, связанные с установленным им диагнозом. Это предоставление бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, социально-бытовую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона от 30.03.95 г № 38-ФЗ).
ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 19 Федерального закона от 30.03.95 г № 38-ФЗ).

Впишите сюда свой заголовок