spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

Риски


СПИД1Будущих ВИЧ-инфицированных мам волнует вопрос, как вирус может передаться ребенку, какие существуют риски и пути передачи. Путь передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку называется вертикальным. Заражение же может произойти тремя способами:
1. Внутриутробно – во время беременности путём проникновения вируса через стенку плаценты в случае, если имеется воспаление или повреждение плаценты. Такое заражение ребенка ВИЧ-инфекцией диагностируется в 15-20 % случаев у матерей, не прошедших профилактический курс перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Если будущая мама будет регулярно и своевременно принимать назначенный ей курс антиретровирусной терапии, риск передачи вируса может снизиться до 2 %.

2. В процессе родовой деятельности: когда ребенок проходит по родовым путям он естественным образом тесно контактирует с маминым организмом (во время прохождения по родовым путям ребенок непосредственно соприкасается с кровью, влагалищным секретом инфицированной матери). Здесь риск передачи вируса может составлять до 80 %. Если у будущей матери имеются инфекции, передаваемые половым путем, это также может усугубить ситуацию и повысить риск передачи вируса от мамы малышу. Поэтому для женщины чрезвычайно важно заранее обследоваться у гинеколога или дерматовенеролога и пролечить диагностированные ИППП и другие заболевания органов малого таза.

3. После рождения – через материнское молоко, так как оно содержит вирус. Если ВИЧ-инфицированная мама будет кормить своего ребенка грудью, риск передачи вируса малышу может составить от 12 до 40 %. Но вирус может передаться малышу не только через молоко матери, но и через кровь. Это может произойти в том случае, если у матери имеются повреждения (например, трещины) вокруг сосков. Если вместе с инфицированным молоком матери в организм ребенка попадет еще и кровь риск заражения значительно повышается. Риск инфицирования можно полностью исключить, только если полностью перевести малыша на искусственное вскармливание сразу после его появления на свет.
Безусловно, здоровье будущего малыша зависит и от того какой образ жизни ведет ВИЧ-инфицированная мама. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств пагубно сказывается на общем состоянии женщины, а также повышает риск инфицирования будущего ребенка. Большую роль в благополучном исходе беременности играет правильное полноценное питание, распорядок дня, здоровый сон, а также поддержка и забота близких людей.

 

Впишите сюда свой заголовок