spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

Ребенок с «плюсом»

Если диагноз «ВИЧ-инфекция» у малыша подтвердился, то главное – не расстраиваться и взять себя в руки. От вас требуется тщательнее следить за состоянием здоровья своего малыша. Организуйте наиболее благоприятную среду для его полноценного развития. Чтобы сохранить здоровье ребенка с ВИЧ-инфекцией, окружите его теплотой, любовью и вниманием.

Наблюдение у специалиста


-hH8hTuoK-8Ребенок с ВИЧ-инфекцией состоит на диспансерном учете в Центре СПИДа пожизненно. Здесь его бесплатно наблюдают, по мере необходимости обследуют специалисты (врач-педиатр, врач-инфекционист и др.), назначают малышу необходимые препараты для поддержания иммунитета.
Чтобы определить тактику лечения, важно раннее выявление ВИЧ-инфекции у ребенка. Это также поможет определить сроки начала приема антиретровирусной терапии, социально адаптировать ребенка и его семью. ВИЧ-инфицированные дети – инвалиды детства. Они получают денежное пособие и льготы, определенные законом РФ. Ребенок с ВИЧ-инфекцией имеет право посещать детский сад, школу и другие образовательные учреждения наравне со здоровыми детьми без каких-либо ограничений и ущемлений.

Контроль иммунной системы


ВИЧ-инфицированные дети более подвержены различным заболеваниям, чем обычные дети, болезни протекают у него тяжелее, со всевозможными осложнениями. Поэтому все профилактические прививки необходимо делать своевременно. Проконсультироваться по поводу прививок можно и у врача Центра СПИДа, и у вашего участкового педиатра.
Следует свести к минимуму контакты ребенка с носителями инфекционных респираторных заболеваний, например, оставьте ребенка дома и не водите его в детский сад или школу во время эпидемии гриппа или других вирусных инфекций. Для осуществления контроля над работой иммунной системы вашего малыша необходимо регулярное наблюдение и обследование у педиатра. Родители ребенка, живущего с ВИЧ, должны максимально внимательно и серьезно относится как к медицинским осмотрам и рекомендациям врачей, так и к выполнению назначаемых ребенку процедур.

Терапия


3Как и для взрослых, главные анализы для ВИЧ-инфицированных детей – определение иммунного статуса (иммунограмма, которая определяет количество клеток CD4) и вирусная нагрузка (количество вируса).
Решение о начале терапии принимается индивидуально для каждого ребенка. Препаратов для детей имеется меньше, чем для взрослых, их дозировки, как правило, значительно ниже и они рассчитываются по весу. Для детей они обычно выпускаются в виде сиропов. Тем не менее, у детей (как и у взрослых) терапия может сопровождаться побочными действиями, однако их большинство реже встречается у детей, а если они и происходят, дети переносят их легче, чем взрослые.
Для того чтобы лечение было эффективным, лекарства необходимо правильно принимать и что немаловажно – делать это вовремя.
Чтобы соблюсти все правила приема препаратов, можно использовать «напоминалки» – магнитики, приклеенные листочки с надписями, напоминания в сотовом телефоне. Некоторые родители совмещают время приема своих препаратов и препаратов ребенка.

Как поддержать ребенка


Не8af9b6e53b00f087d9b5d6d2003272e0смотря на все сложности и трудности, которые вы проходите вместе со своим ребенком, не забывайте, что ВИЧ-инфицированный малыш также как и все дети нуждается в вашей заботе, понимании и любви. В возрасте до пяти лет всем детям необходимо иметь прочную физическую и эмоциональную связь со взрослыми, которые осуществляют уход за ним (нежные, спокойные движения рук при переодевании, массаж, физкультурные занятия).
Обращенная к ним речь должна быть спокойной и ласковой. Для полноценного психоэмоционального развития ребенка 1 года жизни очень важно, чтобы мама (или близкий ребенку человек) находилась в уравновешенном эмоциональном состоянии и сохраняла спокойствие.

Впишите сюда свой заголовок