spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

Послеродовой период

17362684919.04.2013174419gaziantepolusumИтак, что же происходит после того, как роды прошли и малыш появился на свет.
После рождения малыша начинается ответственный период для мамы – это профилактика для ребенка, в том числе химиопрофилактика. Обычно препараты для детей выпускаются в виде сиропа. В большинстве случаев он хорошо переносится малышами, не вызывая побочных эффектов. Химиопрофилактику ребенок получает с первых часов жизни и до 1,5 месяцев.
Для ВИЧ-инфицированной мамы важно полностью исключить грудное вскармливание своего ребенка. Малыша необходимо перевести только на искусственное вскармливание.
Как и всех остальные новорожденных, ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной мамы, наблюдает педиатр в районной детской поликлинике по месту жительства.
Также малыш ставится на диспансерный учет в Центр СПИДа, где его будут наблюдать и обследовать до момента исчезновения материнских антител к ВИЧ. Периодичность посещения врача-педиатра Ценра СПИДа – 1 раз в 3 месяца в первый год жизни и 1 раз в 6 месяцев после года.
Сразу ответить на вопрос: инфицирован ребенок или нет, – невозможно. В крови всех новорожденных обнаруживаются антитела к ВИЧ, которые пассивно передаются ребенку от матери (материнские антитела). И пока эти антитела присутствуют в крови ребенка, результат стандартного анализа у него будет положительным.
Но пугаться и паниковать не стоит, ведь это не значит, что ваш ребенок обязательно инфицирован. Постепенно материнские антитела в крови малыша разрушаются и к 12-18 месяцам исчезают совсем.
Для обнаружения белков ВИЧ ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной мамой, делаются анализы крови методом ПЦР. Данный анализ проводится дважды: до года (в 2 и 4 месяца). Если у ребенка результаты ПЦР отрицательные, малыш считается ВИЧ-отрицательным. Но с учета ребенка снимут только тогда, когда у него полностью разрушатся материнские антитела к ВИЧ (не ранее чем через 12-18 месяцев). Если через полтора года тест на наличие антител к ВИЧ (ИФА) будет показывать отрицательный результат, это будет означать, что ваш малыш абсолютно здоров и может быть снят с диспансерного учета. Но если результаты будут положительными, то в большинстве случаев это будет означать, что ребенок инфицирован ВИЧ.

 

Впишите сюда свой заголовок