spid

blind  

  • slide1.png
  • slide2.jpg
  • slide3.png

История развития

centrСлужба профилактики ВИЧ-инфекции в России была создана в 1989 году приказом МЗ РСФСР № 62 от 24.04.1988 г.

Первый случай ВИЧ-инфекции в Челябинске был зарегистрирован в августе 1990 года.

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Челябинске в декабре 1990 года был организован Центр СПИДа в соответствии с приказом Комитета по делам медицины г. Челябинска от 05.12.1990 г. № 283 «Об открытии городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом».

Центр СПИДа был открыт как структурное подразделение Клиники Челябинской медицинской академии. В его организации активное участие принимали заместитель начальника ГУЗ Челябинской области Матвеева С.И., заведующий отделом особо опасных инфекций Областной санэпидемстанции Тарасов В.Н., заведующая инфекционной службой клиники ЧМИ Селютина Л.И., доцент кафедры инфекционных болезней ЧГМИ Перекопская Т.И.

Центр разместили в инфекционном отделении ГБ № 7, в двух смежных комнатах, где принимали пациентов, забирали кровь для исследования на ВИЧ.

Со времени открытия Центра СПИДа в течение 10 лет его руководителем был главный внештатный инфекционист области Выгузов А.П. С 15 марта 2000 года главным врачом Центра была утверждена заведующая инфекционной службой клиники, главный внештатный инфекционист города Селютина Л.И.

В Центре были предусмотрены все необходимые структурные подразделения, в том числе амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар на 30 коек.

За период 1990–1999 гг. на территории области было выявлено 366 случаев ВИЧ-инфекции. В этот период одной из основных задач было обучение медицинских работников раннему распознаванию ВИЧ-инфекции и верификации её с помощью имеющихся тест-систем.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как напряженная, как и в целом по России. По состоянию на 01.01.2008 г. в области зарегистрировано 20174 ВИЧ-инфицированных, кумулятивный показатель инфицированности ВИЧ-инфекцией составляет 564,7 на 100 тысяч населения, при этом большинство ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Впишите сюда свой заголовок