spid

blind  

Сенаторы одобрили изменение порядка финансирования ВМП

sf

Совет Федерации 29 июня 2016 г. одобрил закон, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую оказывают в федеральных медучреждениях. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, сообщается на сайте верхней палаты парламента России. С 2019 года эту схему распределения денег планируют распространить и на частные клиники.


Принятый Совфедом закон предусматривает прямое финансирование из бюджета ФОМС федеральных организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. Средства из бюджета ФОМС будут направляться в государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Также финансирование будут также предоставляться субъектам РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП.

Кроме того, документ утверждает централизованную закупку Министерством здравоохранения РФ лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом за счет федерального бюджета. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

Законом также предусмотрено создание Федеральных регистров лиц, инфицированных ВИЧ, и больных туберкулезом. Региональные сегменты регистров попадают в ведение органов государственной власти субъектов РФ.

Как отметила председатель ФОМС Наталья Стадченко, объем финансирования ВМП ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а в следующем году планируется выделить уже 101 млрд рублей.

Поделиться в социальных сетях